남녀노소, 빈부귀천을 가리지 않고 한국인이라면 누구나 좋아하는 간식이라고 하면 뭐가 떠오르죠? 다양한 음식들이 답으로 나올 것 같은데요, 그래도 제일 많이 나오는 답을 꼽자면 역시 떡볶이가 아닐까요? 온 국민의 아낌없는 사랑을 받는 대표 간식이다 보니 지역마다 3대 떡볶이니 5대 떡볶이니 해서, 전국으로 따지자면 셀 수 없이 많은 떡볶이 맛집이 있죠. 지난 3회(2015.9.11 방송)에서 대구 3곳, 서울 2곳, 부산 2곳, 총 7곳의 떡볶이 맛집을 이미 다뤘었는데요, 사실 그 일곱 집으로 대한민국 떡볶이 맛집을 모두 대표했다고 하기에는 무리겠죠? 그래서 17회(2015.12.25 방송)에서 떡볶이 2탄을 준비했어요. 앞에서 서울 서대문구 영천시장에 위치한 떡볶이 맛집을 살펴봤는데요, 다음으로 간 떡볶이 맛집은 어디였는지 볼까요?

    다음으로 찾아간 떡볶이 맛집은 경기도 평택시 안중읍, 안중오거리 인근에 위치한 집이었는데요, 만드기골목이라는 재미있는 이름을 지닌 집이었죠. 이름만 들어도 왠지 유쾌해지죠? 이 집의 떡볶이 맛도 그렇게 우리를 유쾌하기 만들지 보죠.

    일단 기본 메뉴인 떡볶이부터 시작해서,

    무더운 한여름만 빼고는 맛볼 수 있다는 이 집만의 특별한 호떡,

    그리고 주문 즉시 김 위에 밥을 깔고 각종 재료들을 넣고 돌돌 말아서 주는 꼬마김밥,

    그리고 야채튀김, 새우튀김, 고추튀김, 김말이 등등 각종 튀김까지. 정말 분식 백화점이라고 불러도 될 만큼 다양한 음식들이 준비돼 있어요. 아침 일찍부터 장사를 하기 때문에 매일 새벽 일찍 출근해서 준비를 하신대요.

    푸짐한 국물에 두툼한 쌀떡이 나오는 이 집의 소문난 떡볶이부터 볼까요?

    다른 집들은 특별히 육수를 만들거나 어묵 국물을 넣어 떡볶이를 만드는데, 이 집은 오직 맹물만을 쓰네요. 그만큼 각종 재료가 많이 들어가 감칠맛을 끌어올리는 빕법 양념장이 있다는 말이겠죠?

    맹물에 두툼한 쌀떡을 넣고 이제 문제의 비법 양념장을 넣네요. 색깔부터 검붉은 빛이 도는 게 뭔가 평범하지 않죠? 고추장에 청양 고춧가루, 양파즙, 간 마늘, 매실청을 넣어 만든 양념장이래요. 설탕 대신 매실청을 써서 단맛이 약하지만 깔끔하면서 담백하고 매콤한 맛이 살아 있는 매력적인 떡볶이 양념을 만들었어요.

    어묵을 물에 데쳐서 기름기를 빼고 쓰는 경우가 많은데 이 집은 어묵을 따로 데치지 않고 바로 넣었죠. 육수를 쓰지 않고 맹물을 썼고 양념장 맛이 깔끔하기 때문에 이럴 경우에는 데치지 않은 어묵이 더 잘 어울린다네요.

    이 집 사장님은 특별한 이력을 지녔는데, 원래는 제빵사였대요. 제과점을 운영하다가 IMF 때 문을 닫게 되고 호떡 장사를 하게 되었대요. 그래서 제빵 기술을 가미한 호떡을 만들게 되었대요. 거기다 경기민요 무형문화재 57호 전수자라는 이력까지 지니고 있어요. 만드기골목이라는 재미있는 이름처럼 어려움 속에서도 웃음을 잃지 않고 다시 일어선 인생이 담긴 호떡이죠.

    호떡에 들어가는 소가 특이했는데요, 흑설탕과 황설탕을 섞고, 거기에 포도당을 넣고, 소가 흘러내리는 것을 잡아주기 위해 콩가루도 넣고, 탕콩 가루, 깨, 흑임자, 해바라기씨, 계피 가루까지 넣어 만든 특제 호떡 소였어요.

    보통은 반죽을 떼어서 납작하게 만들어서 숟가락으로 소를 넣고 오므려서 호떡을 만드는데, 종이컵으로 푹 떠서 넣어요. 손 감각으로 정확한 양의 소를 넣는 고수의 손길이 느껴지죠?

    3초에 하나씩 완성되는 호떡. 수제품인데 마치 기계로 찍어내는 공산품처럼 나오죠?

    호떡 만들 때 보통은 기름을 흥건하게 부어서 튀기듯이 굽는데, 이 집은 기름을 적게 두르고 구워서 마치 달콤한 소스를 바른 빵을 먹는 듯한 느낌이래요.

    기름을 많이 두르지 않아서 노릇노릇하게 잘 구워진 호떡이 마치 빵처럼 보이죠?

    막 구운 뜨거운 호떡을 먹을 때 이렇게 쪼개서 먹으면 입 안을 데지도 않고 소가 흘러내리지 않아서 손에 묻지도 않는대요.

    평택의 떡볶이 맛집 만드기골목이었습니다.

    떡볶이 1인분에 3,000원이고 꼬마김밥은 1줄에 500원, 호떡도 하나에 1,000원이래요.

    아침 8시부터 저녁 8시까지 영업하고, 일요일엔 쉰대요.

    상     호 : 만드기골목

    주 메 뉴 : 떡볶이 3,000원, 호떡 1,000원

    영업시간: 08:00~20:00

    휴 무 일 : 매주 일요일

    주     소 : 경기 평택시 안중읍 안중로 129

    주     차 : 골목이나 신한은행 주차장 이용

    대중교통: 안중공용버스터미널에서 80번 승차, 안중오거리 하차, 도보 4분

    전     화 : 031-681-8234


    Posted by 치유기