추적추적 비가 내리는 날이면 유난히 당기는 음식이 있죠? 후끈 달궈진 철판위에 반죽을 올릴 때 나는 치~익 소리, 기름에 지글지글 구워지는 소리가 빗방울 떨어지는 소리와 파동이 비슷해서 그렇다느니, 비 오는 날 하늘이 어두침침한 탓에 축 처지고 왠지 우울해져서 기분 전환을 위해 고지방 음식을 찾기 때문이라느니 이런 저런 설도 많은데요. 사실 날씨를 탓하는 건 술 좋아하는 사람들의 비겁한 변명 아닐까요? ^^ 출출한 퇴근길에 고소한 기름 냄새가 낮게 깔려 유혹하는데 어떻게 지나치겠어요? 그냥 먹어도 맛있고 언제 먹어도 맛있지만 막걸리와 먹으면 더욱 맛있고 비 오는 날 먹으면 유난히 맛있는 음식. 2015년 11월 27일 SBS에서 방영한 백종원의 3대천왕 13회 주제는 바로 이었죠. 전국 어디를 가나 재래시장에는 몇 집씩은 꼭 있는 전집, 직장인들이 술 한잔 걸치는 동네라면 빠지지 않고 있는 전집. 막걸리 파는 집이라면 빠지지 않고 파는 음식, 전. 그러니 전국에 얼마나 많은 전집이 있겠어요? 방송에서는 많고 많은 전집 가운데 딱 여섯 집을 뽑아서 소개했는데요, 수많은 경쟁자들을 물리치고 올라온 집들인 만큼 기대가 크죠? 방송에 출연한 순서에 따라 경기도 광명, 강원도 평창과 원주, 서울 사당동의 전 맛집을 각각 살펴봤는데요, 다음으로 찾아간 곳은 어디였는지 볼까요?

    다음으로 찾아간 곳은 부산 동래구였어요. 동래파전은 이미 널리 퍼진 유명한 음식이죠? 서울에서도 동래파전을 간판 이름으로 건 집들이 보일 정도인데요, 부산 동래구에는 동래파전골목이 따로 있어요. 동래에서도 4대째 이어오며 70년 넘은 역사를 자랑하는 집을 찾아갔는데요, 이름은 동래할매파전이었어요. 동래구청 바로 옆이니 찾아가기도 쉽고, 전에 소개했던 납곡새 맛집인 소문난원조조방낙지(부산 동래 소문난원조조방낙지-[백종원의 3대천왕]6회(2015.10.02.낙지볶음)#04)에서 가까워요.

    가게에 들어서면 마주치게 되는 장면이 마치 고급 한식집을 연상케 하죠. 익숙한 전집의 모습과는 너무 다른 모습에 살짝 당황스럽기도 할 텐데요. 전집이라기에는 분위기가 너무 고급스럽나요?

    부산 동래구 서쪽에는 금정산이 자리잡고 있는데, 금정산 주변에는 예로부터 파밭이 많았대요. 금정산에서 나는 파릇파릇한 조선 쪽파와 부산 앞바다에서 나는 싱싱한 해산물을 함께 넣고 부쳐 먹던 오랜 전통을 지닌 음식이 바로 동래파전이에요. 금정산은 그 유명한 산성막걸리가 생산되는 곳이기도 한데요, 동래파전을 안주 삼아 먹으며 산성막걸리를 마시면 부산의 역사와 문화를 입으로 느낄 수 있겠죠? 예전에는 동래 인근 지역 사람들이 파전 먹는 재미로 동래장에 간다고 했을 정도라니 부산의 역사와 문화가 고스란히 담긴 음식 맞겠죠?

    정갈하게 한복을 차려입고 전을 부치는 모습이 오랜 전통과 역사를 지키겠다는 의지의 표현처럼 보이기도 하는데요, 한옥 분위기의 가게와 잘 어울리죠?

    서민들이 싼 값에 먹은 음식이라는 편견을 깨기라도 하듯 이 집의 파전은 가격이 많이 비싼 편이죠? 그런데 들어가는 재료를 생각했을 때 피자에 비하면 원가 대비 싼 가격이죠.

    이게 바로 손님상에 오르는 동래파전의 모습인데요. 우리가 알던 파전의 모습과 많이 다르죠? 잘 식지 않게 놋쇠 접시에 담아 시간이 지나도 따뜻하게 먹을 수 있는데요, 손님에 대한 배려가 엿보이죠? 그리고 가게의 분위기와도 잘 어울리죠?

    파전이라고 하면 흔히 떠올리는 바삭거리는 겉모습과 다른 이유는 철판 위에 쪽파와 각종 해산물을 얹고 반죽을 부어서 굽다가 계란을 풀어서 위에 붓고 냄비뚜껑으로 덮어서 쪄내듯이 익히기 때문이에요. 전통적인 방식을 그대로 고수하고 있는 거죠. 그래서 젓가락으로 집었을 때 다소 축 늘어지는 모습을 하고 식감 또한 바삭하지 않고 폭신하대요.

    냄비뚜껑을 덮고서 익혀 부드럽고 촉촉한 속에 파가 쪄지듯이 익어서 단맛이 물씬 풍긴다네요.

    전이라고 하면 보통 간장에 찍어서 먹잖아요. 그런데 부산 사람들은 초고추장에 찍어서 먹는대요.

    동래파전의 특징인데요. 굴, 홍합, 관자, 조갯살, 새우 등 해산물이 풍부하게 들어 있어서 간장보다는 초장에 찍어서 먹어야 더 잘 어울린대요. 해산물의 맛과 향을 초장이 살려준다네요.

    파전만 파는 것이 아니라 식사도 할 수 있는 집이라서, 파전이 기본으로 나오는 세트메뉴도 있어요.

    ▷상     호 : 동래할매파전

    주 메 뉴 : 동래파전(소) 20,000원

    영업시간: 12:00 ~ 22:00 

    ▷휴 무 일: 매주 월요일

    주     소 : 부산광역시 동래구 명륜로94번길 43-10

    주     차 : 바로 옆 동래구청 주차장 이용

    대중교통: 부산지하철4호선 수안역 5번출구에서 도보 4분.

    전     화 : 051-552-0791

    ▷홈페이지 : http://www.dongnaepajeon.co.kr/

    Posted by 치유기