"주모! 여기 국밥 한 그릇 말아주소." 조선시대를 배경으로 한 사극에서 어김없이 등장하는 장면이죠. 그 옛날 하루의 고된 노동을 마치고 혹은 먼 장삿길을 떠나며 지친 몸을 위로해 주던 주막의 국밥 한 그릇과 탁배기 한 사발은 여전히 이어져서 시골 장터나 도심의 재래시장에는 어김없이 국밥집이 있죠. 이 정도면 한국인의 소울 푸드라고 할 수 있겠죠? 큰 솥 가득 펄펄 끓여낸 국물에 밥을 말고 고기 몇 점 얹어서 여러 번 토렴을 하고 각종 고명을 얹어서 내놓는 국밥은 소박하면서도 정성이 가득한 음식이죠. 겨울에는 호호 불어가며 추위에 떨던 몸을 녹이고, 여름에는 땀 쭈욱 빼면서 한 그릇 먹고 나면 시원함을 느끼게 해주는 마법과도 같은 음식, 2015년 11월 13일에 방송한 SBS 백종원의 3대천왕 11회에서는 바로 그 국밥을 다뤘어요. 먼 옛날부터 대표적인 외식 메뉴 가운데 하나였기에 지역별로 특색 있는 국밥이 있고, 또 오랜 전통을 지닌 국밥집이 즐비한데요, 그 가운데 지역 강자 네 집을 선정해서 다뤘죠. 앞에서 부산과 밀양의 돼지국밥 맛집을 각각 찾아갔었는데요, 다음으로 어디에 갔는지 볼까요?

    다음으로 간 곳은 전주였죠. 전주 하면 생각하는 음식이 두 가지 있는데요, 바로 비빔밥과 콩나물국밥이죠. 저녁에 가맥집 안주도 빠질 수 없고요. 이번 방송이 국밥편이니 당연히 콩나물국밥 맛집을 찾아갔어요. 전주에 그 많고 많은 콩나물국밥 맛집들 가운데 전주 시민들이 추천한 집인데요, 전주 완산구 전동에 있는 남부시장에 위치한 맛집, 삼번집이었어요. 전주가 요즘 한참 뜨는 고장이고, 특히 전주한옥마을이 핫플레이스잖아요. 바로 그 전주한옥마을의 랜드마크인 풍남문에서 걸어서 1분, 한옥마을 안에 있는 경기전에서 걸어서 6분 거리니까 여행 갔다가 식사 해결하러 가기도 참 좋죠?

    맛의 고장 전주, 그곳의 많고 많은 콩나물국밥집들 가운데 선택된 집이니 기대가 큰데요. 44년 동안 지켜온 비법 육수라니 더욱 기대되네요.

    여러 차례 토렴을 거친 후 고명을 얹어서 손님상에 나온 이 집 콩나물국밥이에요. 참 곱다는 말이 저절로 나오는데요. 마치 한복 입은 여인처럼 고운 자태를 뽐내는 콩나물국밥이죠? 술 마신 다음날 속을 부드럽게 풀어 줄 고운 자태의 콩나물국밥.

    그리고 해장에 이게 빠지면 안 되겠죠? 모주라는 건데요. 막걸리에 흑설탕, 계피, 각종 한약재를 넣고 끓인 뒤에 식혀서 만들어요. 끓이면서 알코올 성분이 다 날아가기 때문에 도수는 1~2도 정도밖에 안 돼요. 모주의 모가 어미 모(母)인데요, 술을 좋아하는 자식의 건강을 생각해서 어머니가 만든 술이라나 뭐라나. 모주에 얽힌 여러 설 가운데 하나예요. 달달하면서도 한약재의 은은한 향이 있어서 맛있어요.

    보통 국밥집에서 반찬이라고 하면 깍두기와 겉절이, 생양파, 풋고추, 이 정도가 다잖아요. 그런데 여기는 그 외에도 이렇게 염장 반찬 4종 세트가 기본으로 나와요. 반찬 맛도 아주 좋아서, 국밥을 먹을 때 반찬을 안 먹는 사람들도 여기 반찬은 계속해서 먹게 된다는군요.

    그리고 전주 콩나물국밥에서 이게 빠질 수 없죠? 영롱한 노란 빛깔의 노른자 두 개가 눈에 띄죠? 보통은 수란 줄 때 계란 하나 주던데 이 집은 인심 좋게 두 개씩 주네요.

    이 집에서 추천하는 수란 먹는 방법이래요. 저도 지금까지 저렇게 먹어왔는데, 백설명님은 저렇게 먹는 것보다 그냥 콩나물국밥에 부어서 섞어 먹는 걸 더 좋아한대요. 어떻게 먹든 개인 취향 아니겠어요? 개취존중!

    백설명님이 추천하는 콩나물국밥 맛있게 먹는 법. 김을 국물 위에 얹어서 싸 먹으면 더 맛있대요. 그런데 실제로 콩나물국밥집들 가서 보면 대부분 저렇게 먹었던 거 같은데...

    이 집의 콩나물국밥 육수 만드는 과정인데요, 정말 별로 특별한 비법은 없죠? 콩나물 데친 물에 북어, 다시마, 멸치를 넣고 끓여요. 그게 바로 이 집의 비법 육수예요. 특별할 것 없는 재료로 맛을 낸다는 것. 그게 정말 어려운 거겠죠?

    뚝배기에 밥을 깔고 데친 콩나물을 얹고 앞에서 만든 육수로 여러 번 토렴한 뒤에, 다진 김치, 대파, 고춧가루를 넣고, 데친 오징어를 다져서 넣어요. 그리고 화룡점정은 바로 비법 간장!

    평범한 재료로 특별한 맛을 창조하니 명인이라 할 만하겠죠?

    주메뉴인 콩나물국밥 6,000원. 모주 1잔에 2,000원.

    아침 6시부터 낮 3시까지 영업한대요.

     

    상     호 : 삼번집

     

    주 메 뉴 : 콩나물국밥 6,000원 / 모주 2,000원

    영업시간: 06:00 ~ 15:00

    휴 무 일 : 매월 2, 4주 일요일 

    주     소 : 전라북도 전주시 완산구 전동 303-186

    주     차 : 남부시장 주차장 도보 1분. 1시간 무료.

    대중교통: 남부시장 정류장, 풍남문 정류장 하차, 도보 2분.

    전     화 : 063-231-1586

    Posted by 치유기