매콤한 맛의 대명사라고 하면 역시 낙지볶음이죠? 인기리에 방영 중인 백종원의 3대천왕 6회(2015년 10월 2일 방송)의 주제가 바로 이 낙지볶음이었어요. 서울과 경기도 구리, 부산의 소문난 맛집 네 곳을 찾았는데요, 모두 특색 있는 비주얼과 맛으로 눈길을 사로잡았죠. 서울과 구리의 낙지볶음 맛집들에 이어서 이번에는 부산으로 갔어요.

    SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처

    이번에 간 곳은 부산 범일동에 위치한 원조할매낙지(원조할매집)인데요, 이 집이 바로 그 유명한 조방낙지의 원조격이래요. 이곳 사장님이 부산 조방낙지의 대모이자 산증인이라는군요.

    SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처

    왜 조방낙지냐면요, 부산 범일동에 조선방직이 있었대요. 일제 때 만들어져서 1969년에 사라질 때까지 있었던 조선방직을 줄인 말이 조방이고, 그 조선방직 주변에 낙지볶음을 하는 집이 많아서 조방낙지라고 불렀대요. 조선방직이 사라지고 나서 낙지볶음집들이 뿔뿔이 흩어졌는데, 이 집은 범일동을 지키고 있어요.

    SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처

    조방낙지라고 하면 바로 낙곱새가 유명한데요, 낙지와 곱창과 새우를 함께 들어 있어서 낙곱새라고 하죠. 원래는 낙지만 가지고 만들다고, 낙지를 전골처럼 끓이면 쪼그라들어서 씹는 식감이 부족하잖아요. 그래서 씹는 맛을 주기 위해 뭘 넣으면 좋을까 고민하다가 곱창을 추가했고, 지금은 새우까지 추가해서 낙곱새가 탄생했다죠.

    SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처

    이게 바로 얼큰하면서 달달한 국물의 낙곱새인데요, 낙지의 담백한 맛에 곱창의 기름진 맛이 어우러져서 낙지볶음과는 또 다른 풍미를 느낄 수 있다네요.

    SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처

    이 낙곱새를 더욱 맛있게 먹는 방법을 알려주겠다는데요.

    SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처

    요렇게 흰 쌀밥 위에 낙곱새를 한 국자 떠서 올리고 부추를 넣고 함께 비벼서 먹으면 더욱 맛있대요.

    SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처

    이 집에는 우동 외에도 라면과 당면이 사리로 준비되어 있는데요, 백설명님은 우동을 적극 추천해요. 낙곱새에 우동 사리를 넣고 끓여야 가장 맛있다니 따라해 보세요.

    SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처SBS, 백종원의 3대천왕, 2015.10.02 방송 화면 캡처

    뭘 넣어도 맛있지만 백설명님은 우동 사리를 강추한대요. 뭐 사람마다 취향은 다르겠지만요. 개취존중^^

    이 집 메뉴판인데요, 낙곱새에 공깃밥까지 해서 1인분에 7,000원이네요. 가격 참 착하죠?

     

     

    ▷상     호 : 원조할매낙지(원조할매집)

    주 메 뉴 : 낙곱새 7,000원

    영업시간: 10:00 ~ 21:00

    주     소 : 부산광역시 부산진구 골드테마길 10

    주     차 : 도보 5분 거리 평화시장 노상주차장

    대중교통: 부산지하철1호선 범일역 10번출구에서 도보 2분.

    전     화 : 051-643-5037

    Posted by 치유기